Kinerja Karyawan dari Aspek Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Intelektual serta Kecerdasan Emosional - Ahmad Yasir; Ribhan Ribhan; Keumala Hayati (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2021)
This study aims to determine the effect of intellectual intelligence, emotional intelligence, and spiritual intelligence on the performance of PT Sygma Daya Insani Lampung employees, which tends to decline. The sample used in this study was 154 respondents, namely employees of PT Sygma Daya Insani Lampung. The quantitative analysis in this study uses multiple linear regression analysis. This study uses the t-test (partial) to determine that the independent variable partially has a significant effect on the dependent variable. The results of the research on the hypothesis under study as a whole are accepted. It means that the variables of intellectual intelligence, emotional intelligence, and spiritual intelligence are significant in shaping the performance of the employees of PT Sygma Daya Insani Lampung. Suggested efforts to improve employees' intellectual intelligence at PT Sygma Daya Insani Lampung, the company holds training for employees to improve intellectual intelligence. Then another suggestion that the company can make is that the company should change the organizational structure. Keywords: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, Employee Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan PT Sygma Daya Insani Lampung yang cenderung menurun. Sampel penelitian sebesar 154 karyawan PT Sygma Daya Insani Lampung. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji t (parsial) untuk mengetahui pengaru variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan secara keseluruhan hipotesis diterima. Kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual merupakan variabel yang signifikan dalam mempengaruhi kinerja karyawan PT Sygma Daya Insani Lampung. Saran penelitian ini adalah perusahaan mengadakan pelatihan bagi karyawan untuk meningkatkan kecerdasan intelektual. Saran lain yang dapat dilakukan oleh perusahaan yaitu sebaiknya perusahaan melakukan perubahan struktur organisasi. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kinerja Karyawan.