Sistem Kompresi Citra Berbasis Color Filter Array dan Transformasi 2-D Discrete Cosine pada Manga Reader - Suryadi, Nanang; Indriyani, Tutuk; Nugroho, Hendro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITATS, 2020)
Efisiensi penggunaan bandwith dan memory menjadi satu fokus utama yang harus diperhatikan dalam setiap pemanfaatan teknologi terutama teknologi website dan mobile. Salah satu alternatif yang dapat di implementasikan adalah memperkecil ukuran data yang ditransfer lewat suatu jaringan protokol HTTP/S. Khusus untuk jenis citra, salah satu algoritma yang memiliki performa yang baik adalah jenis algoritma Discrete Cosine Transform. Sebelum proses kompresi dilakukan, terlebih dahulu citra di konversi ke mode hitam putih atau grayscale. Untuk algoritma konversi ini digunakan algoritma Bayer Color Filter Array dengan jenis mosaicing, dimana algoritma tersebut melakukan pemisahan 2 (dua) channel warna dari 3 (tiga) channel warna di masing-masing pixel pada citra dan mempertahankan mode warna dengan hasil RGGB. Penulisan dan penelitian pada tugas akhir adalah untuk mengimplementasikan algoritma Bayer Color Filter Array dan Discrete Cosine Transform pada manga reader berbasis web. Dari hasil pengujian dapat dibuktikan bahwa data citra dengan ukuran 138 kB akan menghasilkan rasio kompresi sebesar 42.75 % dengan menggunakan level kuantisasi 50 dan dengan level kuantisasi 10 akan menghasilkan rasio kompresi sebesar 23.18 % dari kompresi citra dengan penggabungan algoritma Bayer Color Filter Array Mosaicing dan 2D-Discrete Cosine Transform. Nilai PSNR yang didapatkan untuk hasil dekompresi dengan level kuantisasi 50 adalah 19,81 dB.