INVENTARISASI TUMBUHAN PADA KETINGGIAN YANG BERBEDA PASCA LETUSAN GUNUNG MERAPI JALUR PENDAKIAN BALERANTE KECAMATAN KEMALANG KABUPATEN KLATEN - Titik Suryani; Miftahul Khoir Abdurrahman (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Taman Nasional Gunung Merapi merupakan kawasan yang sering mengalami suksesi akibat dari letusan Gunung Merapi. Tujuan penelitian ini untuk menginventarisasi dan mengetahui jenis tumbuhan serta keanekaragaman hayati tumbuhan yang terdapat di sekitar jalur pendakian Balerante Kemalang Klaten pasca letusan Gunung Merapi. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan deskripsi : pengambilan data dengan diamati morfologi dan deskripsi tumbuhan, dicatat, didokumentasikan pada area ketinggian yang berbeda ( 1.400, 1.600 dan 1.800 M.dpl) di Gunung Merapi sepanjang jalur pendakian Balerante Kemalang Klaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 12 bangsa, 13 suku meliputi 24 jenis tumbuhan. Pada ketinggian 1.400 M.dpl didapatkan 13 jenis tumbuhan dari 8 suku, pada ketinggian 1.600 M.dpl didapatkan 6 jenis tumbuhan dari 5 suku, pada ketinggian 1.800 M.dpl didapatkan11 jenis tumbuhan.dari 9 suku. Keanekaragaman hayati tumbuhan pasca letusan Gunung Merapi di jalur pendakian Balereante Kemalang Klaten paling tinggi pada ketinggian 1.400 m.dpl ditemukan 13 jenis tumbuhan. Jenis tumbuhan belum banyak tumbuh ditemukan, ketinggian semakin tinggi dan dekat ke kawah aktif , keanekaragaman tumbuhan semakin rendah. Kesimpulan menunjukkan bahwa keanekaragaman tumbuhan di Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi pasca letusan rendah Kata Kunci : Inventarisasi Tumbuhan, Taman Nasional Gunung Merapi, Pasca Letusan