Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Paccerakang Kota Makassar - A, Alfiah (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak. Prevelensi ISPA terus meningkat dari tahun ke tahun dan selalu menduduki peringkat tertinggi di Puskesmas Paccerakang Kota Makassar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok anggota keluarga dan status ekonomi dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan mengunakan rancangan Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang datang berkunjung di Puskesmas Paccerakkang Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan Aksidental sampling, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini 42 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan p kurang dari 0,05, Ho ditolak jika p kurang dari 0,05, dan Ho diterima jika p lebih dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase kejadian ISPA pada balita yaitu 66,7%. Didapatkan probabilitis (p) untuk kebiasaan merokok anggota keluarga p=0,001 dan untuk variabel status ekonomi p=0,009 maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berarti ada hubungan kebiasaan merokok anggota keluarga, status ekonomi dengan kejadian ISPA pada balita.