Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning disertai Media Augmented Reality (ECO-AR 1-3) terhadap Penguatan Aspek Pengetahuan dalam Literasi Lingkungan - Ella Nur Laela; Puguh Karyanto; Suciati Suciati; Anik Nur Purwaningsih (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning disertai media augmented reality dengan penguatan aspek pengetahuan dalam literasi lingkungan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kausal komparatif atau ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu kelas X MIPA sebanyak 32 siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling. Desain penelitian menggunakan post only group desain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui onservasi, dokumentasi, tes pengetahuan materi ekosistem dan angket NEP. Teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif dan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t tidak berpasangan dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis menggunakan uji independent samples t-test pada tes pengetahuan menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 sehingga H0 diterima dan H1 diterima, sehingga penerapan model pembelajaran discovery learning disertai media augmented reality (eco-ar 1-3) berpengaruh terhadap penguatan aspek pengetahuan dalam literasi lingkungan