Hubungan Komsumsi Makanan Kariogenik Dan Kebiasaan Menyikat Gigi Pada Anak Usia Sekolah Di SDN DAYA I MAKASSAR - Irmayani, Irmayani; Pelamonia, Gracelia A (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2020)
Karies gigi adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan, dimulai dari permukaan gigi (ceruk, fisura, dan daerah interproksimal) meluas kearah pulpa (Taringan, 2014). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan kariogenik dan kebiasaan menyikat gigi dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah di SDN Daya I Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Daya I Makassar sebanyak 75 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, didapatkan 38 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (p kurang dari 0.05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi (p kurang dari 0,005) dan terdapat hubungan antara kebiasaan menyikat gigi dengan kejadian karies gigi (p kurang dari 0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan konsumsi makanan kariogenik dan kebiasaan menyikat gigi dengan kejadian karies gigi di SDN Daya I Makassar.