STATUS BURUNG DI TAMAN WISATA ALAM PULAU BAKUT KALIMANTAN SELATAN - Rezeki, Amalia; Soendjoto, Mochamad Arief (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Taman Wisata Alam (TWA) Pulau Bakut adalah kawasan lahan basah. Fauna prioritas pelestarian di kawasan ini adalah bekantan, sedangkan fauna lainnya (burung) kurang diperhatikan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi spesies dan mendata status burung diurnal. Data dikumpulkan antara Januari hingga Maret 2013 dengan survei atau pengamatan langsung melalui darat dan air. Dari 31 spesies burung, 8 di antaranya dilindungi berdasarkan pada PP No. 7/1999. Menurut IUCN, dua spesies terancam punah, 22 spesies sedikit diprihatinkan, 2 spesies berisiko rendah, dan 5 spesies belum dinilai. Menurut CITES, dua spesies masuk dalam Appendix II. Kata kunci: bakut, burung, keragaman, status, taman