PENERAPAN DVD 6M PENDIDIKAN KEPADA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN MEDIA TELEVISI - Henie, Mimien; Al Muhdhar, Irawati (Universitas Sebelas Maret, 2012)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini merupakan penelitian tahun ketiga yaitu uji coba lapangan skala luas terhadap produk E-Media DVD 6M berbasis elektronik televisi melalui J-TV. Tujuan penelitian adalah meningkatkan pemahaman dan pembudayan masyarakat Jawa Timur dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui penerapan E-Media DVD 6M berbasis elektronik televisi. Ujicoba dirancang sebagai penelitian tindakan. Subyek penelitian adalah sekelompok masyarakat di satu kota kecil Lumajang, satu kota besar Malang, dan satu kota metropolitan Surabaya. Instrumen pengumpulan data adalah tes pemahaman dan checklist pembudayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Setelah diberi tindakan DVD 6M melalui media Televisi dan dibantu dengan DVD player di rumah, menunjukkan terjadinya peningkatan nilai pemahaman ataupun pembudayaan 6M oleh masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Rata-rata nilai pemahaman sebelum tindakan dari masyarakat di kota kecil Lumajang adalah 75 meningkat setelah tindakan menjadi 82. Nilai rata-rata masyarakat kota kecil Lumajang dalam pembudayaan 6M sebelum tindakan adalah 40 meningkat setelah tindakan menjadi 78. Rata-rata nilai pemahaman sebelum tindakan dari masyarakat di kota besar Malang adalah 77 meningkat setelah tindakan menjadi 86 dan nilai rata-rata pembudayaan masyarakat dalam 6M sebelum tindakan adalah 49 meningkat setelah tindakan menjadi sebesar 81. Untuk masyarakat kota metropolitan Surabaya, rata-rata nilai pemahaman sebelum tindakan adalah 84 meningkat setelah tindakan menjadi sebesar 89 dan nilai rata-rata pembudayaan masyarakat dalam 6M sebelum tindakan adalah 44 meningkat setelah tindakan menjadi sebesar 90. Kata Kunci: DVD 6M, sampah rumah tangga, media televisi, pemahaman, pembudayaan