STUDI KEANEKARAGAMAN ANGGREK DI KABUPATEN MERAUKE PROPINSI PAPUA - Pammai, Kharisma; Al Muhdhar, Mimien Henie Irawati; Rohman, Fatchur (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Abstrak-Kabupaten Merauke merupakan salah satu diantara 29 kota atau kabupaten di Provinsi Papua yang juga kabupaten yang terletak paling timur wilayah nusantara. Kondisi geografis dan lingkungan yang mendukung di Kabupaten Merauke, mengakibatkan wilayah ini memiliki kekayaan berbagai jenis flora salah satunya anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi spesies anggrek yang terdapat di Kabupaten Merauke dan menganalisis tingkat keanekaragamannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di 11 distrik di Kabupaten Merauke dengan 30 petak pengamatan pada masing-masing distrik. Prosedur pengumpulan data terdiri dari beberapa tahapan yaitu survei pendahuluan dan pengamatan. Analisis data dilakukan dengan menghitung indeks keanekaragamandan kemerataan anggrek yang ditemukan di Kabupaten Merauke. Hasil survei komunitas anggrek ditemukan 41 spesies anggrek yang terdiri dari 4 spesies anggrek terrestrial dan 37 spesies anggrek epifit dengan jumlah total individu sebanyak 46508 individu. Indeks keanekaragaman menunjukkan angka 2,65 (2≤ H’ ≤ 3) sehingga keanekaragaman anggrek masuk dalam kategori sedang. Indeks kemerataan sebesar 0,71 (mendekati 1) yang artinya spesies anggrek terdistribusi secara merata. Kata Kunci: anggrek, analisis vegetasi, Merauke