IMPLEMENTASI PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DENGAN STRATEGI KOOPERATIF UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT TERHADAP BIOLOGI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Jufri, A Wahab (Universitas Sebelas Maret, 2011)
Abstrak Minat terhadap pelajaran dan motivasi belajar merupakan faktor penting yang turut menentukan hasil belajar seseorang. Oleh karena itu, upaya pengembangan minat dan motivasi sangat perlu mendapat perhatian dalam proses pembelajaran. Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh penerapan perangkat pembelajaran berbasis inkuiri (PPBI) dengan strategi kooperatif pada peningkatan minat terhadap biologi dan motivasi belajar siswa SMA di kota Mataram. Penelitian dilaksanakan dalam seting eksperimental semu dengan ranÂcangan faktorial 2 x 2. Data penelitian dianalisis dengan teknik anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPBI berpengaruh positif pada minat terhadap biologi dan motivasi belajar siswa (F= 22,1 dan 7,9). Strategi kooperatif juga memberikan pengaruh positif pada minat dan motivasi siswa (F = 21,23 dan 6,24). Minat terhadap biologi dan motivasi belajar siswa melalui strategi kooperatif STAD berbeda dengan siswa yang belajar melalui TGT (pâ‰¤0,05). Interaksi PPBI dengan strategi kooperatif berpengaruh signifikan pada minat siswa terhadap biologi (F=16,19) tetapi tidak berpengaruh nyata pada peningkatan motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi PPBI dengan strategi kooperatif memberikan pengaruh positif pada perkembangan minat terhadap biologi dan motivasi belajar siswa. Â Kata kunci: PPBI, STAD, TGT, minat terhadap biologi, motivasi belajar