Teknik Instruksional Pertanyaan di Tahap Planning an Investigation According to Driving Question Project Based Learning untuk Meningkatkan Skor Example Concept Map - Dita Arya Widatama; Sri Widoretno; Maridi Maridi (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menghitung skor example (E) pada concept map (CM) peserta didik dengan menerapkan teknik instruksional pertanyaan di tahap planning an investigation according to driving questions pada project based learning. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian yaitu perencanaan untuk menyusun RPP dan kelengkapannya, pelaksanaan pada aktivitas tindakan, observasi untuk menghitung skor example (E) CM dan refleksi untuk tindakan berikutnya. Uji validasi dengan metode triangulasi yang terdiri dari: verifikasi kesesuaian skor example (E) CM, dokumentasi berdasarkan expert example (E) CM dan wawancara untuk merepresentasikan kemampuan peserta didik dalam menyebutkan contoh. Reduksi dilakukan untuk memilih kelengkapan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan berdasarkan data example (E) yang lengkap. Analisis data dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen example (E) pada prasiklus menunjukkan 21% dari total siswa mendapat skor rendah, 34% pada siklus I dan 0% pada siklus II. 0% dari total siswa mendapat skor tinggi pada prasiklus, 0% pada siklus I, 18% pada siklus II. Presentase rata-rata skor example (E) pada prasiklus, siklus I dan siklus II yaitu 6.29%, 58.98% dan 5.42%, dengan demikian skor example (E) concept map (CM) peserta didik mengalami peningkatan pada siklus I tetapi menurun pada siklus II, sehingga guru dalam teknik instruksional pertanyaan dalam tahap planning an investigation according to driving questions pada project based learning mampu meningkatkan skor example (E) concept map (CM) peserta didik.