Penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (Hand on Activity) dalam Pembelajaran Biologi untuk Menggali Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA - Norhasanah Norhasanah; Muhammad Fanani (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Kaidah-kaidah konstruktivis memberi arahan kepada guru agar menggunakan model-model pembelajaran yang berpusat kepada siswa. Mencermati kondisi seperti ini, sudah saatnya guru meninggalkan kaidah mengajar (to teach) menjadi membelajarkan (to learn), baik konsep (content standard) maupun proses (working scientifically). Penelitian deskriptif ini bertujuan menjelaskan keterampilan berpikir kritis siswa SMA dalam pembelajaran biologi menggunakan LKS. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Barabai yang mengambil peminatan IPA sebanyak 71 siswa. Lembar Kegiatan Siswa yang digunakan berdasarkan indicator keterampilan berpikir kritis dari Bloom revision. Operasional di dalam pembelajaran berpatokan pada sintak model inkuiri. Keterampilan berpikir kritis dikumpulkan dari kemampuan siswa mengerjakan LKS dan dianalisis menggunakan rubrik, baik (76-100%), cukup baik (51-75%), kurang (26-50%), dan buruk (< 25%). Indikator keterampilan berpikir kritis meliputi merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, merancang percobaan, melakukan percobaan, menganalisis data, dan membuat kesimpulan. Hasil belajar diperoleh menggunakan butir-butir tes dan keberhasilannya berdasarkan KKM = 70. Hasil penelitian diperoleh 1) keterampilan berpikir kritis siswa sekurang-kurangnya sudah baik, yakni a) merancang percobaan, b) melakukan percobaan, dan c). membuat kesimpulan, sedangkan a) merumuskan masalah, b) merumuskan hipotesis, dan c). menganalisis data masih perlu perbaikan 2) Hasil belajar kognitif siswa belum mencapai ketuntasan minimal.Keywords: hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, LKS