KONDISI FISIOGRAFI DAN FISIKO-KIMIA PERAIRAN PADA ZONA LITTORAL DANAU RAWA PENING - Ary Susatyo Nugroho; Shalihuddin Djalal Tanjung; Boedhi Hendrarto (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian untuk mengkaji kondisi perairan zona littoral danau Rawa Pening telah dilakukan pada tanggal 5 Juni hingga 28 Agustus 2012. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi lingkungan zona littoral perairan danau Rawa Pening ditinjau dari kondisi fisiografi dan kondisi fisiko-kimia perairan. Penelitian dirancang dalam bentuk observasi. Penelitian dilakukan pada delapan stasiun yang ditetapkan berdasarkan keragaman kondisi lingkungan perairan yang ada. Pengambilan data dilakukan setiap dua bulan sekali selama tiga kali. Data yang diambil meliputi kondisi fisiografi dan parameter-parameter fisiko-kimia perairan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kondisi fisiografi dan fisiko-kimia zona littoral danau Rawa Pening relatif sama pada semua stasiun penelitian. Zona littoral danau Rawa Pening memiliki topografi datar hingga landai, tidak ada pepohonan besar sebagai naungan dan berbatasan dengan lahan tegalan, sawah atau permukiman. Temperatur air hangat dengan warna coklat keruh hingga jernih, ph tergolong netral, kandungan oksigen relatif tinggi, arus sangat lambat, substart dasar berupa lumpur dengan kedalaman relatif dangkal. Kata kunci : kondisi fisiografi, fisiko-kimia, zona littoral, Rawa Pening.