Isolasi Bakteri Selulolitik pada Bungkil Kelapa Sawit (Elaesis Guineensis Jacq.) Sebagai Bahan Pakan Ternak Terbaharukan - Azwar Adnan Al Fahmi; Vita Merry Marantik; Hanif Fauzan; Zahro’ Suwitaningsih; Dian Puspitasari (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Bungkil kelapa sawit (Elaesis guineensis jacq.) merupakan salah satu limbah hasil produksi minyak kelapasawit yang mengandung serat kasar dan protein kasar. Dalam bungkil kelapa sawit (Elaesis guineensis jacq.)terdapat bakteri selulolitik dengan menjadikan bungkil tersebut sebagai substrat untuk pertumbuhannya.Bakteri selulolitik dapat mendegredasi selulosa menjadi gula sederhana. Penelitian ini bertujuan untukmengisolasi bakteri selulolitik dari bungkil kelapa sawit (Elaesis guineensis jacq.). Isolasi bakteri selulolitikdilaksanakan dengan mengkarakterisasi, meliputi morfologi koloni, pewarnaan sederhana, pewarnaan gram, ujimotilitas, dan uji katalase. Aktivitas selulolitik ditentukan berdasarkan zona bening yang terbentuk disekitarpaper dics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh isolat bakteri dari bungkil kelapa sawit (Elaesisguineensis jacq.) sebanyak 19 isolat (EG1, EG2, EG3, EG4, EG5, EG6, EG7, EG8, EG9, EG10, EG11, EG12,EG13, EG14, EG15, EG16, EG17, EG18, dan EG19) semua isolat menunjukkan bahwa seluruh isolat bakterimemiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim selulosa. Indeks selulolitik terbesar terdapat pada isolat EG2dan EG4 sebesar 2, sedangkan indeks selulolitik terendah dihasilkan oleh isolat EG5, EG7, EG14, EG15 danEG16 yaitu sebesar 0,6.