PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW MODIFIKASI MELALUI LESSON STUDY TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PRESENTASI POWERPOINT BAGI SISWA SMAN 7 DENPASAR - Cornelius Sri Murdo Yuwono (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Sekolah perlu menciptakan suatu proses yang mampu memfasilitasi guru untuk melakukan kajian terhadap materi pembelajaran dan strategi-strategi mengajar. Program pengembangan profesi guru membutuhkan fasilitas seperti Lesson Study dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw Modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan keprofesionalan guru dalam pembelajaran kooperatif Jigsaw Modifikasi melalui LS dan (2) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw Modifikasi terhadap penggunaan media presentasi powerpoint siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 7 Denpasar, sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 8 sebagai kelas kontrol. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober sampai dengan 2 Desember 2012. Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap yaitu observasi awal, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan angket LS dan rubrik pengamatan presentasi powerpoint. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi dalam bentuk narasi untuk data kualitatif dan uji median yang dilanjutkan pengujian hipotesis dengan uji Fisher untuk data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa LS dapat meningkatkan keprofesionalan guru. Analisis data kuantitatif dengan α = 5% diketahui bahwa 7 (tujuh) kriteria dari 9 (sembilan) kriteria pengamatan presentasi materi sistem gerak antara kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan perbedaan nilai yang signifikan dengan nilai P ≤ 0,05 sedangkan kriteria organisasi dan kriteria suara memiliki nilai P > 0,05 menunjukkan perbedaan nilai yang tidak signifikan. Pada analisis data materi sistem peredaran darah semua kriteria hasil penilaian menunjukkan perbedaan nilai yang signifikan hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan hasil presentasi powerpoint antara kelas kontrol dan kelas eksperimen pada semua kriteria.Kata Kunci : Lesson study, keprofesionalan guru, jigsaw modifikasi, media powerpoint.