PERANCANGAN DESAIN INTERIOR STUDIO MUA (MAKEUP ARTIST) DENGAN PENERAPAN NEW NORMAL - Grace Margaretha; Renita Camelia Wijaya (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Prinsip kehidupan ‘New Normal’ yang muncul akibat adanya pandemi Covid-19 mengubah banyak faktor - faktor dalam kehidupan kita. Banyaknya usaha kecil atau toko yang beradaptasi menyesuaikan keadaan, dimana diperlukan agar tetap dapat menjalankan kehidupan sehari-hari. Protokol kesehatan seperti menyediakan tempat cuci tangan, menjaga jarak dan lain-lain butuh diterapkan dalam desain interior, tentunya commercial atau retail space yang merupakan tempat publik yang kedatangan banyak orang. Metode analisis yang digunakan seperti Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) dan Programming digunakan agar dapat mengidentifikasi masalah-masalah yang ada dan juga memberikan solusi desain yang sesuai dalam perancangan ini. Perancangan dan perencanaan Desain Interior Studio MUA (Makeup Artist) ini tidak hanya menerapkan kondisi New Normal dengan protokol-protokolnya, tetapi juga menyesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan mitra dan pengguna. Melalui perancangan ini, diharapkan dapat menginspirasi usaha dan toko lain untuk dapat mengimplementasikan protokol - protokol kesehatan dalam desain interior sehingga dapat mencapai sirkulasi, lingkungan dan suasana yang nyaman, aman dan memenuhi kebutuhan mitra dan penggunanya.