ANALISIS ASPEK LOKASI : SARANA PRASARANA DAN PELAYANAN TPA REGIONAL BANGLI - I Kadek Pasek Setiawan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Kawasan pelayanan TPA Regional Bangli meliputi seluruh Kabupaten Bangli, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Klungkung, dan Kabupaten Karangasem bertujuan mengatasi masalah persampahan di Bali Timur. Beroperasi sejak tahun 2008 sampai saat ini hanya melayani Kabupaten Bangli, sehingga keberadaannya belum efektif sebagai TPA skala regional. Penelitian ini mengkaji tentang kondisi dan permasalahan pelayanan, kesesuaian lokasi dan sarana prasarana TPA Regional Bangli. Untuk mengetahui kondisi dan permasalahan pelayanan, perlu ditinjau dari aspek-aspek pengelolaan sampah perkotaan yaitu aspek kelembagaan, aspek peraturan, aspek operasional, aspek pembiayaan dan peran serta masyarakat. Analisis kondisi pelayanan bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder, hasil kuesioner dan wawancara. Kemudian, penelitian ini juga ingin mengetahui kesesuaian lokasi TPA dan kondisi sarana prasarana berdasarkan ketentuan yang berlaku. Analisis lokasi dan sarana prasarana bersifat deduktif, dimana dengan membandingan kriteria lokasi dengan kondisi eksisting dan melakukan pembobotan untuk mengetahui tingkat kesesuaiannya. Sementara untuk kesesuian sarana prasarana, peneliti melakukan observasi dan mengkomparasikan kodisi eksisting dengan ketentuan pedoman sarana prasarana TPA sanitary landfill. Hasil analisis pelayanan TPA menyimpulkan permasalahan pelayanan terdapat pada tidak adanya peraturan kerjasama antar daerah dan kesepakatan tipping fee, besarnya biaya opersional pengangkutan, dan keterbatasan armada pengangkut. Hasil analisis lokasi TPA Regional Bangli menggunakan metode komparasi dengan pembobotan menghasilkan skor total 663, yang menunjukkan bahwa lokasi TPA Regional Bangli sangat sesuai dengan ketentuan SNI 03-3241-1994. Sedangkan, hasil analisis sarana prasarana TPA juga lengkap dan dalam kondisi yang baik dan sesuai dengan pedoman yang berlaku.