PENGOLAHAN LIMBAH TAS BELANJA BEKAS MENJADI BAHAN DASAR PEMBUATAN PRODUK DEKORASI - Michelle Rosaline Hartanto; Rachellia Yunike Gisella (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang tidak pernah terselesaikan. Tumpukan sampah setiap tahunnya selalu bertambah, mulai dari sampah organik hingga anorganik. Berbagai macam solusi sudah diupayakan oleh pemerintah, tapi tetap saja belum terselesaikan dengan baik. Permasalahannya adalah masyarakat juga harus ikut serta dalam membantu pemerintah untuk menjaga lingkungan ini. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membantu pemerintah serta mendukung pengrajin rajut dalam mengolah limbah yang ada disekitar terutama limbah tas belanja. Metode yang digunakan adalah lima tahap dari Design Thinking, yaitu prototype, define, test, emphatize, dan ideate. Melalui tahap tersebut, dihasilkan suatu produk home decor berbahan utama limbah tas belanja, dengan desain yang dibuat lebih menarik untuk menarik perhatian pembeli. Produk home decor yang dihasilkan berupa tempat tisu, alas gelas, dan lampu tidur. Kesimpulan dari hasil perancangan adalah, tas belanja bekas dapat diolah kembali menjadi barang/produk yang lebih berguna dan memiliki nilai jual, sehingga dapat dijadikan sebagai suatu ide usaha serta tetap menjaga lingkungan tetap bersih.