PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN MENULIS AKSARA JAWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN “ 5M-BISA” BAGI SISWA KELAS VII - dian kurniawati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran”5M-Bisa” untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan menulis aksara Jawa pada siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Salatiga semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dengan menggunakan 2 siklus. Data diambil dari hasil tes dan nontes. Hasil tes menunjukkan bahwa kemampuan menulis aksara Jawa siswa dengan menggunakan model pembelajaran “5M-Bisa” mengalami peningkatan, dari ketuntasan klasikal 25% pada siklus I dan 39% pada siklus II. Perubahan perilaku siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran.