METODE PERMAINAN ESTAFET CAPING RAMAYANA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR CERITA RAMAYANA PEKSI JATHAYU - Ayomi Palupi Irawati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar memahami cerita wayang Ramayana Peksi Jathayu menggunakan metode permaianan estafet caping Ramayana pada siswa kelas VIIIE SMP Negeri 8 Salatiga tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket questioner dan tes, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar memahami cerita Ramayana Peksi Jathayu. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari bertambahnya motivasi belajar siswa yang berdampak pada ketuntasan belajar siswa. Persentase rata-rata dari semua aspek penilaian motivasi pada siklus 2 mencapai 95.19 % dari kondisi awal 38.65 %, hasil belajar pada siklus 2 nilai rata-rata siswa menjadi 82.03 memiliki ketuntasan belajar 76.92% dari kondisi awal nilai rata rata siswa 53.65 memiliki ketuntasan belajar 15.38%