DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN CARD SHORT DAN STIK BERBICARA DAPAT MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR PAI TENTANG QS. AL-INSYIRAH DAN QS AT-TIN BAGI PESERTA DIDIK KELAS IXD SMP NEGERI 4 SALATIGA SEMESTER GASAL TAHUN 2018/2019 - Salman Bambang Hariyanto (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PAI tentang QS Al-Insyiroh dan QS At-Tin bagi peserta didik kelas IXD SMP Negeri 4 Salatiga pada semester Gasal Tahun 2018/2019. Penelitian Tindakan Kelas ini dirancang menggunakan 2 siklus, adapun masing – masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, kemudian masing – masing siklus setelah diadakan pembahasan dan pelaksanaannya selama proses pembelajaran, kemudian diakhiri dengan tes tertulis, kemudian hasil belajar tersebut dianalisa dan direfleksi untuk mengetahui keberhasilan tujuan penelitian sesuai yang telah dirumuskan. Hasil tindakan yang peneliti laksanakan yaitu dengan melihat nilai pada kondisi awal yang mengalami rata rata hanya mencapai nilai 64,0 sedang setelah dilaksanakan tindakan pada siklus pertama meningkat menjadi 74,6. ini mengalami peningkatan yang sangat berarti sebesar 10,6 sedangkan pada siklus kedua mencapai nilai rata – rata 80,9 dibandingkan dengan nilai pada kondisi awal mengalami kenaikan sebesar 16,9. Kata kunci: aktifitas belajar, hasil belajar, card short dan stik berbicara.