MENUMBUHKAN BUDAYA MEMBACA MELALUI PROGRAM LITERASI DI SMP N 5 SALATIGA - Ika Tyasing Kusumawati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya dan strategi yang dilakukan untuk menumbuhkan budaya membaca melalui program literasi di SMP Negeri 5 Salatiga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Yang menjadi focus penelitian adalah upaya menumbuhkan budaya membaca melalui program literasi di SMP Negeri 5 Salatiga dengan subyek kepala sekolah, guru, siswa, dan tenaga pustakawan di SMP Negeri 5 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan berdasarkan deskriptif kualitatif. Hasil dan analisis data dapat disimpulkan bahwa upaya dan strategi yang dilakukan untuk menumbuhkan budaya membaca di SMP Negeri 5 Salatiga antara lain menyediakan fasilitas perpustakaan yang bagus dan nyaman, memperbarui koleksi buku perpustakaan, menyediakan berbagai layanan perpustakaan, kegiatan membaca buku sebelum pelajaran dimulai, reading time (jam perpustakaan), kegiatan ekstrakurikuler majalah dinding, pojok baca, kunjungan perpustakaan, dan kerja sama dengan pihak luar.