PENERAPAN MEDIA POTCER MELALUI METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS IX F SMP NEGERI 6 SALATIGA - MUS RIN (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini ada dua tujuan yang hendak dicapai, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umum adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IX F SMP N 6 Salatiga, sedangkan tujuan khusus adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada teks eksemplum bagi siswa kelas IX SMP N 6 Salatiga melalui media POTCER. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan dua siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas diperoleh data keaktifan siswa pada kondisi awal masih banyak yang belum memperhatikan, belum berani menyampaikan pendapat, belum berani menjawab pertanyaan, dan hasil kerjanya masih rendah. Siklus I Sebagian kecil siswa sudah memperhatikan, sudah berani menyampaikan pendapat, sudah berani menjawab pertanyaan, dan hasil kerjanya cukup. Sedangkan pada Siklus II Sebagian besar siswa sudah memperhatikan, sudah berani menyampaikan pendapat, sudah berani menjawab pertanyaan, dan hasil kerjanyapun sudah tinggi. Sementara hasil belajar siswa dari kondisi awal yang semula hanya rata-rata 61.69, dan ketuntasan belajar 25% menjadi rata-rata 71.73, dan ketuntasan belajar 78,6% ( pada siklus I ), sedangkan pada siklus II rata-rata menjadi 92.96, dan ketuntasan belajar 100%. Pada dasarnya melalui penugasan memahami teks eksemplum dengan menggunakan metode diskusi dengan media POTCER dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar bagi siswa kelas IX F SMP N 6 Salatiga.