STAD BERTAKTIK MEDZLE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Trifena Natalia Historyani (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar pembelajaran tematik menggunakan perpaduan model pembelajaran STAD berbantuan Talking Stick dan media puzzle pada peserta didik kelas VI SDN Sidorejo Lor 03 Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan STAD Bertaktik Medzle pada proses pembelajaran tematik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik peserta didik kelas VI SDN Sidorejo Lor 03 Salatiga. Aktivitas peserta didik pada siklus 1 sebesar 72 dengan kategori baik. Pada siklus 2 aktivitas peserta didik meningkat lagi menjadi 86 dengan kategori baik sekali. Hasil belajar pada pra siklus, hanya 14 peserta didik (33,33%) yang tuntas, sisanya sebanyak 28 siswa (66,67%) tidak tuntas. Pada siklus 1, sebanyak 23 peserta didik (54,76%) tuntas, sedangkan 19 peserta didik (45,24%) tidak tuntas. Setelah dilaksanakan tindakan siklus 2, sebanyak 34 peserta didik (80,95%) tuntas dan sebanyak 8 peserta didik (19,05%) tidak tuntas.