PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V - Ulya Nurul Aini (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan problem based learning dengan media kartu dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika tentang penggunaan pecahan pada masalah perbandingan dan skala pada siswa kelas V SD Negeri Tingkir Lor 01 Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan peneliti sebagai guru kelas V SD Negeri Tingkir Lor 01. Desain penelitian ini menggunakan model spiral yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Tingkir Lor 01 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menerapkan problem based learning dalam tiap siklusnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi terstruktur, catatan lapangan, dan metode tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa teknik analisis kualitatif. Teknik analisis ini untuk mendeskripsikan proses problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika tentang penggunaan pecahan pada masalah perbandingan dan skala. Kemudian peningkatan hasil belajar dilihat melalui tes hasil belajar siswa yang memuat indikator pemahaman konsep penggunaan pecahan. Hasil tes tersebut dianalisis dengan menghitung rata-rata hasil belajar siswa pada tiap siklus kemudian dibandingkan untuk melihat peningkatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika tentang penggunaan pecahan pada masalah perbandingan dan skala sebesar 19,25 (kondisi awal 51,75 bertambah menjadi 71 pada siklus II) pada siswa kelas V SD Negeri Tingkir Lor 01.