EVALUASI PROGRAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN HUMANISTIK PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MENGGUNAKAN MODEL CONTEXT INPUT PROCESS PRODUCT (CIPP) - Winarno Bassam Makarim (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi program implementasi pendidikan humanistik pada siswa kelas rendah di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Mangunsari Sidomukti Salatiga tahun 2018 menggunakan model Context Input Process Product (CIPP). penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, key informan yakni: Kepala Sekolah, Guru, dan karyawan, pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Unsur konteks yakni pendidikan humanistik adalah model pendidikan yang memanusiakan manusia. Setiap siswa mempunyai berbagai potensi, kecerdasan dan karakter yang berbeda-beda. Sekolah membantu mengembangkan berbagai potensi yang siswa miliki. Unsur input yakni menerapkan pada kelas rendah dan tidak semua kelas dalam strategi untuk mencapai kebutuhan. Unsur proses yakni dengan penerapan pada kelas rendah dan mengambil guru yang telah mendapatkan pelatihan pembelajaran menggunakan pendekatan humanistik, dan Unsur produk yakni: siswa lebih senang belajar di kelas, lebih percaya diri dalam menghadapi permasalahan, sekolah menghargai, menggali, melayani, membantu siswa untuk mengembangkan berbagai macam potensi yang dimiliki siswa