PENGEMBANGAN ALAT PERAGA KIT UJI PENGEMBANGAN ALAT PERAGA KIT UJI FOTOSINTESIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII-6 DI MTSN 1 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2018/2019 - Nurmahni Harahap (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
PENGEMBANGAN ALAT PERAGA KIT UJI FOTOSINTESIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII-6 DI MTSN 1 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2018/2019 Nurmahni Harahap MTsN 1 Banda Aceh mahniharahap@gmail.com ABSTRAK Pendidikan adalah salah satu faktor yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Salah satu upaya dalam peningkatan kualitas pendidikan adalah pengembangan kurikulum dan inovasi pembelajaran. Pembelajaran merupakan interaksi antara siswa sebagai anak didik dan guru sebagai pendidik. Dalam proses pembelajaran diperlukan alat peraga pendidikan yang penggunaannya akan diintegrasikan dengan tujuan dan isi pada Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) atau materi pelajaran untuk mengoptimalkan pencapaian suatu tujuan pengajaran yang telah ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII-6 dengan penggunaan KIT uji fotosintesis di MTsN 1 Banda Aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode research and development (R & D). Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium IPA MTsN 1 Banda Aceh. Jalan. Pocut Baren. No. 114. Banda Aceh. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil. Tahun Ajaran 2018/2019 pada tanggal 01 s/d 15 November 2018. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu persentase. Hasil penelitian ini adalah penggunaan alat peraga KIT uji fotosintesis dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-6 di MTsN 1 Banda Aceh. Kata Kunci: Alat peraga. KIT uji fotosintesis. Hasil belajar.