INTIPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI INTERAKSI ANTARNEGARA BAGI PESERTA DIDIK SMP - Suryanti Suryanti (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Belajar IPS bagi kebanyakan peserta didik merupakan tantangan tersendiri karena sifat materi yang padat. Hal ini pun terjadi pada materi interaksi antarnegara Asia dan negara lainnya bagi peserta didik kelas IX E SMP Negeri 5 Salatiga pada semester gasal tahun pelajaran 2018/2019. Kajian teori menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif teknik think-pair-share berpotensi dapat menjawab permasalahan tersebut, terlebih bila dipadukan dengan infografis yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan teknik INTIPS (infographic with think pair share) untuk meningkatkan hasil Belajar IPS materi “Interaksi Antarnegara Asia dengan Negara Lainnya” bagi peserta didik kelas IX E semester gasal tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Pada aspek pengetahuan, rata-rata nilai meningkat dari 61,88 pada kondisi awal menjadi 70,50 pada siklus I dan 74,54 pada siklus II. Sedangkan, pada aspek keterampilan, rata-rata nilai meningkat dari 78,25 pada kondisi awal menjadi 83 pada siklus I dan 88,58 pada siklus II. Kata Kunci: Infographic with think-pair-share (INTIPS), hasil belajar, interaksi antarnegara Asia dan negara lainnya