PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 7 SUBTEMA 3 MELALUI PROBLEM BASED LEARNING PESERTA DIDIK KELAS I SD - Sri Wiji (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam Hasil Belajar Subtema Tanaman Di Sekitarku Muatan Pelajaran Matematika dan PPKn Peserta Didik Kelas 1 SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model dari Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan.Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan non tes.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga berjumlah 17 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki dan siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Pendekatan Problem Based Learning (PBL)dapat meningkatkan;a.) hasil belajar Matematika dan PPKn berdasarkan ketuntasan siklus I mencapai 41% dan siklus II mencapai 82.35%, b.) hasil belajar berdasarkan skor minimum siklus I sebesar 20 dan skor minimum siklus II sebesar 60, c.) hasil belajar berdasarkan skor maksimum siklus I sebesar 80 dan skor maksimum siklus II sebesar 100, d.) hasil belajar berdasarkan perbandingan skor rata-rata siklus I mencapai 60.3 dan skor rata-rata siklus II mencapai 80.3. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam Hasil Belajar Subtema Tanaman Di Sekitarku Muatan Pelajaran Matematika dan PPKn Peserta Didik Kelas 1 SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model dari Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan.Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan non tes.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga berjumlah 17 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki dan siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Pendekatan Problem Based Learning (PBL)dapat meningkatkan;a.) hasil belajar Matematika dan PPKn berdasarkan ketuntasan siklus I mencapai 41% dan siklus II mencapai 82.35%, b.) hasil belajar berdasarkan skor minimum siklus I sebesar 20 dan skor minimum siklus II sebesar 60, c.) hasil belajar berdasarkan skor maksimum siklus I sebesar 80 dan skor maksimum siklus II sebesar 100, d.) hasil belajar berdasarkan perbandingan skor rata-rata siklus I mencapai 60.3 dan skor rata-rata siklus II mencapai 80.3.