UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI BERBASIS KOMPUTER INTERAKTIF BAGI SISWA SMA - Eti Syarifah Syarifah (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besar peningkatan keterampilan siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Salaman tahun pelajaran 2019/2020 dalam menulis paragraf deskripsi setelah pembelajaran menggunakan media animasi berbasis komputer interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Berdasarkan analisis data, keterampilan menulis paragraf deskripsi pada pratindakan dan tindakan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 20,9 %. Nilai rata-rata kelas pada pratindakan mencapai 63,14. Sedang pada siklus I terjadi peningkatan dari nilai rata-rata sebesar 11,47 poin atau 14,35 % dengan nilai rata-rata kelas sebesar 74,61. Peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi diikuti dengan perubahan perilaku siswa ke arah positif. Hal tersebut terlihat pada keaktifan siswa dan semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta siswa merasa senang dan tidak jenuh dalam mengikuti pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung.