PENGEMBANGAN “INVESTASI MENDOAN PANAS” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI DI SMA NEGERI 1 BOBOTSARI PURBALINGGA - Triawati Agus nila (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan “Investasi Mendoan Panas” dalam proses pembelajaran, merumuskan desain produk media Mendoan Panas dalam upaya meningkatkan hasil belajar akuntansi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, observasi, dokumentasi dan tes. Penggunaan media menggunakan uji coba terbatas dan uji coba luas dengan “One Group Pretest-Posttest Design”. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengetahui kualitas media pembelajaran dan untuk mengetahui keefektifan model dengan analisis statistik non parametik uji t (Wilcoxon Signed Ranks Tes). Hasil penelitian menunjukkan: 1) model pembelajaran investasi dalam pembelajaran; 2) produk media Mendoan Panas, 3) tingkat ketepatan Media Mendoan Panas untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi di SMA N 1 Bobotsari dilihat dari aspek tingkat keefektifan media dan keberhasilan dalam peningkatan hasil belajar akuntansi. Saran dari peneliti model pembelajaran Investasi dan media Mendoan Panas dapat digunakan sebagai salah satu model dan media pembelajaran di SMA N 1 Bobotsari maupun sekolah lain pada mata pelajaran yang sama.