Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Berbasis Riset - Slameto Slameto (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Implementasi kurikulum 2013 berfokus pada pembelajaran berbasis riset (PBR) yang sesuai paradigma konstruktivistik; PBR diyakini mampu mewujudkan keunggulan pendidikan di Indonesia menghadapi persaingan global. Permaslahan dalam penelitian ini dirumuskan: 1) apakah PBR dapat meningkatkan hasil belajar siswa? Jika dapat, seberapa besar sumbangan PBR tehadap hasil belajar siswa? dan 2) apakah PBR tepat diimplementasikan dalam kurikulum 2013? Penelitian ini menggunakan data sekundair melalui studi dokumen atas hasil-hasil penelitian yang terbit tahun 2010 - 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri jurnal pada media elektronik; Dari hasil penelusuran yang diperoleh, dipilih 20 hasil yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut dalam bentuk % gain yang diperoleh. Kemudian dilakukan analisis kualitatif sekaligus pembahasan untuk menjawab masalah 2. Studi ini telah membuktikan bahwa PBR dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 24,23% terutama yang terkait dengan pengembangan keterampilan tingkat tinggi pada proses mencari pengetahuan dan pemahaman baru. PBR yang terbagi menjadi tiga fitur ini memang tepat diimplementasikan dalam kurikulum 2013 karena telah terbukti meningkatkan kualitas dan hasil pembelajaran siswa. Walaupun begitu, dalam implementasinya harus dijamin tidak ada siswa yang memiliki pahaman yang salah, atau tidak lengkap atau tidak teratur pengetahuannya sejak awal pembelajaran.