UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI MELALUI MEDIA MIND MAP SISWA KELAS XI MIPA 2 MAN SALATIGA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Muhammad Shidiq Purnomo (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media mind map dapat meningkatkan prestasi belajar Biologi siswa siswa XI-MIPA 2 Semester Genap Madrasah Aliyah Negeri Salatiga Tahun Pelajaran 2017/2018. Media mind map digunakan karena di beberapa penelitian menyebutkan bahwa media ini efektif dalam menjelaskan materi Biologi pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalan penelitian tindakan kelas tiga siklus, subyek penelitian dilakukan di kelas XI MIPA 2 MAN Salatiga, dengan jumlah siswa 40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, media mind map dapat meningkatkan prestasi belajar Biologi siswa kelas XI MIPA 2 MAN Salatiga. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah guru perlu menggunakan dan mengembangkan media mindmap dalam pembelajarannya di kelas, khususnya mata pelajaran Biologi