Penerapan Remote Learning dalam Pembelajaran IPS di Masa Pandemi - Ika Tyasing Kusumawati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan remote learning di SMP Negeri 5 Salatiga, khususnya dalam pembelajaran IPS. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Yang menjadi fokus penelitian adalah penerapan remote learning dalam pembelajaran IPS di masa pandemi dengan subyek guru-guru IPS dan siswa kelas VII, VIII, dan IX di SMP Negeri 5 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi,. Analisis data penelitian dilakukan berdasarkan deskriptif kualitatif. Hasil dan analisis data dapat disimpulkan bahwa remote learning dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 5 Salatiga dilakukan dengan memanfaatkan teknologi dan media social yaitu whatsapp, google form, Microsoft team, zoom, dan lain-lain.