PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPS DALAM MENYUSUN INSTRUMEN TES TERTULIS MELALUI TEKNIK COUCHING - Sri Takarini (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “teknik coaching” dapat meningkatkan Kompetensi Pedagogik guru IPS SMP kota Salatiga dalam menyusun instrumen tes tertulis. Prosedur Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua Siklus Tindakan. Penelitian dilaksanakan di Musyawarah Guru Mata Pelajaran IPS SMP kota Salatiga maupun satuan pendidikan dimana guru IPS bertugas, dilakukan pada semester pertama tahun pelajaran 2016/2017. Subyek Penelitian adalah 40 guru IPS yang tersebar di 10 SMP Negeri di kota Salatiga. Teknik pengumpulan data dengan observasi, interview , maupun dokumen. Teknik validasi data menggunakan uji kredibilitas data dengan triangulasi teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: dengan melakukan coaching, terbukti dapat memperbaiki proses penyusunan instrumen tes tertulis mata pelajaran IPS SMP kota Salatiga. Empat langkah dalam penyusunan instrumen tes tertulis telah dipahami dan dilaksanakan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya katagori kinerja guru dimana pada siklus II seluruh guru telah mencapai skor minimal katagori baik (70% - 85%). Demikian juga dalam penyusunan intrumen, seluruh guru telah melaksanakan empat langkah penyusunan tes tertulis yang ditentukan.