UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LEMBAR AKTIVITAS MATERI TEOREMA PYTHAGORAS KELAS VIIIA SMP NEGERI 3 BANYUBIRU SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019 - Erni Ayda (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil dan motivasi belajar peserta didik melalui pembelajaran kontekstual berbasis lembar aktivitas materi teorema pythagoras pada peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 3 Banyubiru Semester 2 tahun pelajaran 2018-2019. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Banyubiru dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIIA dengan jumlah 24 anak. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri atas empat tahapan tindakan, yaitu membuat perencanaan tindakan (planning), melakukan tindakan sesuai yang direncanakan (acting), dilanjutkan dengan kegiatan mengamati tindakan yang dilakukan (observing), dan menganalisis data hasil pengamatan tindakan dan merefleksi (reflecting). Hasil penelitian ini adalah 1) Melalui pembelajaran kontekstual berbasis lembar aktivitas dapat meningkatkan motivasi belajar matematika materi Teorema Pythagoras bagi peserta didik kelas VIIIA semester 2 tahun pelajaran 2018-2019 dari pra siklus banyak peserta didik yang mempunyai motivasi belajar dengan kategori tinggi ata sangat tinggi sebesar 33,33% menjadi 62,50% atau terjadi peningkatan sebesar 29,17%; 2) Melalui pembelajaran kontekstual berbasis lembar aktivitas dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Teorema Pythagoras bagi peserta didik kelas VIIIA semester 2 tahun pelajaran 2018-2019 dari pra siklus dengan rata-rata nilai 74 ke siklus 2 dengan rata-rata nilai 86 atau terjadi peningkatan sebesar rata-rata sebesar 16,22%. Kata Kunci: hasil belajar, motivasi, pembelajaran kontekstual, lembar aktivitas.