PENERAPAN PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SD NEGERI BANJENGAN BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Siti Jariyah (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan sekolah (school action research), Subjek dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri Banjengan Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara. Tempat dan peristiwa yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah kegiatan pendampingan supervisi kolaboratif di SD Negeri Banjengan Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara. Pengumpulan data yang diterapkan yaitu dengan observasi, prestasi belajar, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan supervisi kolaboratif, terdapat peningkatan kompetensi profesional guru dalam mengembangkan materi pembelajaran dan bahan ajar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kompetensi profesional guru pada siklus I dari 52,27 menjadi 68,66, dan siklus II dari 68,66 menjadi 84,66. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pendampingan supervisi dengan penerapan pendekatan supervisi kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi profesional guru dari rerata 52,27 menjadi 84,66. Ini berarti pada siklus I ada peningkatan kompetensi profesional guru dari 52% menjadi 68%, sedangkan pada siklus II meningkat dari 68% menjadi 84%.