MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEHNIK DASAR FOREHAND GROUNDSTROKE TONNIS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRY PADA PERMAINAN DRIBBLE BAN UNTUK SISWA KELAS V SEMESTER 2 SD NEGERI KUTOWINANGUN 09 TAHUN PELAJARAN 2018/ 2019 - . Hendarto . (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Oleh : Hendarto SDN Kutowinangun 09 henndarto1808@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tehnik dasar groundstroke forehand tonnis pada siswa kelas V semester 2 SD Negeri Kutowinangun 09, tahun pelajaran 2018 / 2019, menggunakan model pembelajaran inkuiry pada permainan dribble ban. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), adapun sumber data dalam penelitian ini siswa kelas V semester 2 SD Negeri Kutowinangun 09, tahun pelajaran 2018 / 2019 berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dan soal tes hasil belajar tehnik dasar forehand tonnis dengan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Penerapan model pembelajaran Inkuiry menggunakan permainan dribble ban, sangat baik untuk meningkatkan hasil belajar tehnik dasar forehand groundstroke tonnis pada siswa kelas V semester 2 SD Negeri Kutowinangun 09. Dari hasil analisis 28 siswa diperoleh dari pra siklus mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I hasil belajar forehand pada kategori Baik sekali sebesar 0%, baik sebesar 14.28% atau 4 siswa dan cukup sebesar 46,42 % atau 13 siswa, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 17 siswa. Pada siklus II hasil belajar forehand groundstroke tonnis dalam kategori baik sekali sebesar 3,57 % atau 1 siswa, baik sebesar 32,14% atau 9 siswa dan cukup sebesar 42,85 % atau 12 siswa, dan 6 siswa kurang sehingga jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 siswa dan yang tidak tuntas 6 siswa.