PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN PROSES BELAJAR PPKn NEGARA PADA SISWA SMP - Joko Susilo (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil dan proses belajar PPKn model Pembelajaran Discovery pada kelas VIII E SMP Negeri 1 Salatiga Semester Genap tahun pelajaran 2017/2018. Metode penelitian tindakan kelas terdiri dari 2 siklus dan masing – masing siklus meliputi empat tahapan penelitian yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil belajar dan proses belajar antara kondisi awal dengan siklus I, membandingkan siklus I dan siklus II dan membandingkan kondisi awal dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa: penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar, terbukti dari rerata yang diperoleh pada kondisi awal 72,3 meningkat menjadi 90,2 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 92,9 pada siklus II atau mengalami kenaikan 2,7. Dan dapat meningkatkan proses belajar, terbukti dari proses belajar yang diamati yang mendapatkan nilai >baik pada kondisi awal ada 5 dari 27 siswa atau mencapai 19,23 %, pada siklus I naik menjadi 12 siswa atau 46,15 %, pada siklus II naik menjadi 24 ( nilai baik ada 16 dan nilai sangat baik ada 6 ) atau 84,62%. Pada siklus I ke siklus II mengalami kenaikan 12 atau 37,47%.