MEMAHAMKAN SISWA TENTANG MATERI LUAS BANGUN DATAR DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED MENGGUNAKAN MODEL POTONGAN KERAMIK KELAS VII SEKOLAH INDONESIA RIYADH ARAB SAUDI - MASHURI MASHURI HURI (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan mendeskripsikan pembelajaran yang dapat memahamkan siswa tentang luas daerah bangun datar dengan pendekatan open ended menggunakan model potongan keramik. Langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan open-ended yang dapat memahamkan siswa tentang materi luas bangun datar adalah: (1) guru memberi masalah open-ended, (2) siswa menyelesaikan masalah open ended secara individu, (3) siswa melakukan diskusi kelompok untuk membahas hasil kerja individu setiap anggota kelompok lalu dipilih salah satu hasil kerja individu yang termudah disertai pemberian alasan (Reasoning), dan (4) siswa melakukan diskusi kelas, dengan cara perwakilan kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompok. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya beberapa informasi berikut: (1) pekerjaan siswa pada tes awal, dan tes akhir tindakan menunjukkan bahwa kesalahan konsep maupun kesalahan prosedur mula-mula banyak dijumpai pada siklus I dan sudah berkurang pada siklus II, dan siswa semakin paham materi luas bangun datar, (2) hasil observasi menunjukkan bahwa aktifitas pembelajaran berlangsung dengan kriteria baik pada siklus I dan meningkat menjadi sangat baik pada siklus II. (3) respon siswa terhadap pembelajaran materi luas daerah bangun datar dengan pendekatan open ended menggunakan model potongan keramik meningkat dari 88,85% pada siklus I menjadi 89,17% pada siklus II , (4) keenam siswa subyek wawancara yang terdiri dari masing-masing dua siswa dari kelompok bawah, tengah dan atas menyatakan senang setelah mengikuti pembelajaran materi luas daerah bangun datar dengan pendekatan open ended menggunakan model potongan keramik.