utami TEAM QUIZ UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN DESA PADA PESERTA DIDIK SMK NEGERI 1 SALATIGA KELAS XII AK 2 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019 /2020 - utami kusuma wardani (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dan hasil belajar peserta didik kelas XII AK 2 SMK N 1 Salatiga pada semester I tahun pelajaran 2019/ 2020 pokok bahasan Akuntansi keuangan desa dengan menggunakan permainan Team Quiz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keaktivan meningkat dari 25%, menjadi 86,67 % pada siklus pertama dan meningkat menjadi 93,01 ,% pada siklus kedua, (2) hasil belajar meningkat, dari 42,85% menjadi 71,42 % pada siklus pertama dan terus meningkat 85,71% pada siklus kedua.