MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STEM-PJBL SISWA KELAS IV SDN KUTOWINANGUN 10 - tri haryani (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
ABSTRAK PTK ini disusun untuk meningkatkan keaktifan dan kompetensi hasil belajar siswa muatan pelajaran IPA materi Energi Alternatif pada siswa kelas IV SDN. Kutowinangun 10 melalui penerapan pendekatan STEM-PjBL. Keaktifan rendah siswa berdampak pada hasil belajar mereka. Kegiatan dilakukan dalam dua siklus. Subyek tindakan adalah siswa kelas IV SDN. Kutowinangun 10 Salatiga Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi kegiatan pembelajaran dan keaktifan siswa, lembar soal untuk mengetahui hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan tindakan ini lebih dari 80% untuk keaktifan siswa dan lebih dari 80% untuk ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil penelitian melalui penerapan pendekatan STEM-PjBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Peningkatan keaktifan siswa pada tiap siklus pembelajaran. Keaktifan siswa pada siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 sebesar 85%; (2) Peningkatan rata-rata hasil belajar dan ketuntasan siswa. Rata-rata kelas pada siklus 1 sebesar 79 dan siklus 2 mencapai 89. Ketuntasan siswa yang diukur dengan tes tertulis pada siklus 1 sebesar 71% dan siklus 2 sebesar 93%.