UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG OPERASI HITUNG BILANGAN MELALUI AALAT PERAGA MATA UANG - Gideon Benu (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
ABSTRAK Upaya Peningkatan Hasil belajar Siswa Tentang Operasi hitung bilangan melalui alat peraga mata uang bagi siswa kelas II SDN Kutowinangun 10 Kecamatan Tingkir kota Salariga Pada semester gasal Tahun 2019/2020. Adanya kecenderungan proses pembelajaran Matematika yang terpusat pada guru yang dialami di SDN Kutowinangun 10 Kecamatan Tingkir kota Salariga, yang berdampak pada penurunan hasil belajar siswa. Hal ini diperoleh dari data ulangan dari 23 siswa, baru 8 siswa atau 34,7 % yang mencapai terget ketuntasan belajar, sedangkan 15 atau 65,3% siswa belum mencapai hasil yang memuaskan. Dengan keadaan seperti itu, jika dibiarkan tanpa adanya tindakan untuk memperbaiki KBM maka tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui SDN Kutowinangun 10 Kecamatan Tingkir kota Salariga. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menyajikan materi pengenalan konsep yang menggunakan alat peraga mata uang rupiah, selanjutnya memberikan tes hasil belajar, serta mengamati proses belajar mengajar yang dilakukan guru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas adalah tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa, sedangkan observasi untuk mengamati proses belajar mengajar yang dilakukan guru. Subyek penelitian berjumlah 23 siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Tes hasil belajar dianalisis dengan teknik kuantitatif untuk menentukan ketuntasan belajar, sedangkan teknik kualitatif diperoleh dari refleksi proses belajar mengajar yang dilakukan guru dengan menggunakan media alat peraga mata uang. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa penggunaan alat peraga mata uang bagi Siswa Kelas II SDN Kutowinangun 10 Kecamatan Tingkir kota Salariga Pada semester gasal Tahun 2019/2020.