Pengaruh Implementasi Kebijakan dan Budaya Organisasi terhadap Motivasi dan Kinerja Pengawas Sekolah - Wachid Nugroho (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung implementasi kebijakan dan budaya organisasi melalui motivasi terhadap kinerja pengawas. Kinerja pengawas sekolah berperan sangat penting dalam memajukan dunia pendidikan melalui pembinaan profesionalisme guru dan kepala sekolah. Penelitian ini mengambil sampel 41 dari populasi 50 pengawas SMP/SMA/SMK di Kota Salatiga dan Kabupaten/Kota Semarang. Setelah diuji normalitas, linieritas, multikolinieritas, dan heterosedaksitasnya, data primer diolah berdasarkan analisis jalur menggunakan SPSS 20. Analisis data menghasilkan persamaan struktur1, motivasi = 0.087X1 + 0.505X2 + 0.834 dan persamaan struktur2, kinerja = 0.093X1 + 0.153X2 + 0.661X3 + 0.680. Simpulan penelitian bahwa (1)implementasi kebijakan berpengaruh langsung terhadap kinerja pengawas, (2)budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja pengawas, (3)motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengawas, (4)implementasi kebijakan berpengaruh cukup signifikan terhadap motivasi, dan (5)budaya organisasi berpengaruh cukup signifikan terhadap motivasi. Seyogyanya peningkatan kinerja pengawas dilakukan dengan pemahaman utuh implementasi kebijakan, pembentukan dan penerapan budaya organisasi yang kondusif, serta peningkatan motivasi.