UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 SURUH MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Darji S.Pd., Ekop. (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Peran sekolah sebagai lembaga resmi pemerintah untuk memberikan pendidikan formal tidak hanya terbatas pada ilmu mata pelajaran tertentu. Pendidikan karakter sangat diperlukan untuk membentuk pribadi peserta didik di SMPN 2 Suruh yang berkualitas dan mempersiapkan mereka untuk bisa mandiri serta mampu berdampingan dengan lingkungan sosial dengan sebagaimana mestinya. Rendahnya pendidikan karakter yang dimiliki para siswa terjadi karena berbagai macam faktor seperti kurangnya peran serta orang tua di rumah dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas pendidikan karakter dalam meningkatkan prestasi sekolah. Metode yang digunakan adalah dengan pemberlakuan proses keteladanan, pengajaran, dan pembiasaan bagi peserta didik. Hasil penilitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan bahwa pendidikan karakter berdampak pada prestasi yang makin meningkat baik akademik maupun non-akademik yang mampu diraih peserta didik SMPN 2 Suruh, serta mempertahankan kelulusan 100%.