PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 9 YOGYAKARTA - jumadi jumadi jumadi (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui bimbingan berkelanjutan di SMA Negeri 9 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, subjek penelitiannya guru SMA N 9 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 8 orang. Penelitian ini terdiri dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan diskusi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskripsi kualitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian adalah guru mampu menyusun RPP yang terdiri atas sebelas aspek dengan baik, minimal 78%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal itu terlihat dari hasil observasi yang menunjukkan peningkatan persentase kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus I, nilai rata-rata komponen RPP 69% dan pada siklus II meningkat menjadi 83%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklus I. Secara rinci, aspek Identitas Mata Pelajaran terjadi peningkatan 16% dari siklus I, aspek Standar Kompetensi terjadi peningkatan 13% dari siklus I, aspek Kompetensi Dasar terjadi peningkatan 13% dari siklus I, aspek Indikator Pencapaian Kompetensi terjadi peningkatan 22% dari siklus I, aspek Tujuan Pembelajaran terjadi peningkatan 21% dari siklus I, aspek Materi Ajar terjadi peningkatan 15% dari siklus I, aspek Komponen Alokasi Waktu terjadi peningkatan 16% dari siklus I, aspek Metode Pembelajaran terjadi peningkatan 3% dari siklus I, aspek Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran terjadi peningkatan 19% dari siklus I, aspek Sumber Belajar terjadi peningkatan 3% dari siklus I, dan aspek Penilaian Hasil Belajar terjadi peningkatan 22% dari siklus I.