PENERAPAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 6 KELAS V SD N KUTOWINANGUN 10 SALATIGA - sugiyanto matius (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Penelitian ini bertujuan dengan model kooperatife Mind Mapping untuk menunjang proses kegiatan didalam kelas supaya siswa lebih berminat untuk mengikuti proses pembelajaran dan materi yang disampaikan dapat terekam diingatan siswa, salah satunya yaitu menggunakan metode model kooperatife Mind Mapping. Mind Mapping adalah model pembelajaran dimana siswa diminta untuk membuat peta konsep /peta pikiran. Setiap siswa diminta untuk membuat Mind Mapping diselembar kertas kosong yang diberikan oleh guru sesuai dengan materi yang sudah disampaikan sebelumnya. Kegiatan ini akan menumbuhkan kreatifitas siswa serta daya ingatnya karena siswa dapat terlibat langsung dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Mind Mapping yang merupakan alternative untuk meningkatakan hasil belajar siswa, karena dengan model ini siswa dapat menggali kreatifitasnya dan siswa diharapkan mampu memahami materi yang disampaikan.