PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENGELOLAAN KEGIATAN BELAJAR DARI RUMAH MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS APLIKASI GOOGLE SPREADSHEET - Abdi Tompo Rahayu (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan kegiatan belajar dari rumah di SDN Gendongan 01 Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan menerapkan Supervisi Akademik berbasis Google Spreadsheet. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus penelitian, dimana pada setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas di SDN Gendongan 01 yang berjumlah 18 guru. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, supervise akademik, dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik berbasis Google Spreadsheet kompetensi guru dalam mengelola kegiatan belajar dari rumah semakin meningkat. Hal ini terlihat dari penilaian masing-masing aspek mengalami peningkatan. Rata-rata Analisis Guru Profesional yang dijadikan indikator utama untuk penelitian dari prasiklus penelitian nilai rata-rata akhir guru yang di ambil sampel 60.56 meningkat menjadi 73.83 di siklus 1, dan meningkat menjadi 84.78 di siklus 2. Nilai akhir di siklus 2 84.78 sudah melebih indikator yang ditetapkan yaitu 70. Simpulan penelitian ini adalah penerapan supervisi akademik berbasis Google Spreadsheet dapat meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan kegiatan belajar dari rumah di SDN Gendongan 01.