Peran Fintech dalam Meningkatkan Keuangan Inklusif UMKM - Liliana Liliana; Ariodillah Hidayat; Dirta Pratama Atiyatna; Muhammad Kahpi; Syirod Saleh (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan financial technology dalam meningkatkan keuangan inklusif Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Sumatera Selatan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian yaitu regresi linier sederhana. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Alat analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menujukkan bahwa variabel financial technologi berpengaruh signifikan terhadap tingkat keuangan inklusif Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Sumatera Selatan dengan sampel penelitian yaitu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Palembang.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan saran kepada pemerintah tentang kondisi tingkat keuangan inklusi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Sumatera Selatan, sehingga dapat menjadi referensi bagi pemerintah dalam mengambil kebijkan untuk terus meningkatnya keuangan inklusi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.