MODEL PEMOLISIAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN PEMBALAKAN HUTAN - Marwiyah, Siti - (Faculty of Law, Universitas Sebelas Maret, 2014)
AbstractThe impact of illegal logging is quite alarming, because it could threaten the survival of the nation and the state. To address them, the police personnel are inadequate in number. Forest area is a large area that requires maximum protection, so that with a limited number of officers, it is not possible to provide maximum protection or security. community policing is the right step to tackling illegal logging. The presence of the role of the community to maintain or protect the forest will make criminals that mean to do logging will be dealing directly with the public.Keywords: illegal logging, police, communityAbstrakDampak illegal logging sudah tergolong memprihatinkan, karena bisa mengancam kelangsungan hidup bangsa dan negara. Untuk menanggulanginya, personil aparat kepolisian tidaklah memadai jumlahnya. Kawasan hutan merupakan kawasan luas yang membutuhkan perlindungan maksimal, sehingga dengan jumlah aparat yang terbatas ini, tidak mungkin bisa memberikan perlindungan atau pengamanan maksimal. Pemolisian masyarakat merupakan langkah tepat untuk menanggulangi illegal logging. Kehadiran peran masyarakat untuk menjaga atau melindungi kawasan hutan akan membuat penjahat yang bermaksud melakukan pembalakan hutan akan berhadapan secara langsung dengan masyarakat.Kata Kunci: illegal logging, polisi, masyarakat